jeudi 2 octobre 2014

C'est l'heure des tartes

Hier, j'ai décidée de faire des tartes. Puisque mon mari est pilote et qu'il part parfois 2-3 jours dans le nord, j'ai fait des minis tartes qui donnent 2 portions au lieu de grosses tartes. De cette manière, il peut apporter le nombre de paquet qu'il veut pour la durée de son voyage car je les ai emballées individuellement et mis on congélateur. Au début, faire les tarte était censé être un moyen de passer mon énorme sac de pommes mais j'ai eu une envie de sucré en cours de route. J'ai fini par faire des minis tartes aux pommes et des minis tartes au sucre. Quel délice! Elles étaient tellement bonnes que j'en mangerais matin et soir. Voici les recettes.


Tarte aux pommes

Source: Livre "La cuisine raisonnée" 

Ingrédients:


  • *3 à 4 pommes pelées et tranchées
  • ** 1/2 tasse de sucre
  • 1/8 c.à thé de cannelle
  • 1/4 c.à thé de sel
  • 1/4 c. à thé de jus de citron

* Quantité pour une grosse tarte. J'aime quand il y a beaucoup de pommes donc pour une mini tarte j'ai mis entre 2 et 3 pommes tout dépendant de la grosseur.

** J'aime quand c'est plus sucré un peu. J'ai remplacé la quantité de sucre par de la cassonade. 

Étapes:

  1. Dans un plat, mélanger les pommes tranchées avec la cassonade, la cannelle, le sel et le jus de citron. Bien mélanger
  2. Mettre une abaisse de pâte brisé dans le fond d'une assiette a tarte. Insérer le mélange de pomme dans le fond. Personnellement, je remplis l'assiette jusqu'au bord.
  3. *Ajouter 1-2 c.à table d'eau froide. Recouvrir d'une deuxième abaisse.
  4. Cuire au four a 450F pendant 10 minutes, puis terminer la cuisson a 350F pendant 30 minutes. 
* Quantité pour une grosse tarte. Si vous faites des minis tartes, j'ai mis 1-2 c.à thé.

Pour une pâte dorée sur le dessus, badigeonner avec un œuf battu. 





*Tarte au sucre

Source: Ricardo Cuisine

Ingrédients: 

  • 1 tasse de cassonade
  • 1/4 tasse de farine tout usage
  • 2 c.à table de fécule de maïs
  • une pincée de sel
  • 1 1/2 de crème 35% (j'ai pris la champêtre)
  • 1/2 tasse de sirop d'érable
  • pâtes à tarte

Étapes:

  1. Dans une casserole, mélanger la cassonade, la farine, la fécule de maïs et le sel. Incorporer la crème, le sirop d'érable et porter à ébullition en remuant à l'aide d'un fouet. Laissez tempérer.
  2. Placer la grille dans le bas du four. Préchauffer le four a 400F
  3. **Mettre une abaisse dans le fond d'un plat à tarte de 9 pouces.Y répartir la garniture au sucre. Badigeonner le pourtour de la pâte avec du lait ou un mélange d’œuf. Recouvrir d'une deuxième abaisse en lanières. Badigeonner, mettre sur le dessus de la tarte et presser le pourtour de la tarte à l'aide de vos doigts ou d'une fourchette. Retirer l'excédent de pâte. 
  4. Cuire au four de 35 à 40 minutes ou jusqu'à ce que la croûte soit bien dorée et que la garniture bouillonne. Servir tiède ou froid. 
* Recette pour une tarte de 9 pouces ou 3 minis tartes.

**Vous pouvez recouvrir votre tarte avec une autre abaisse mais j'ai décidé de ne rien mettre. Je trouve qu'on goûte beaucoup plus le mélange de sucre. 

Servir avec une boule de crème glacée et régalez-vous!



Mmmmmmmm! Prenez un petit moment pour faire de la bonne tarte maison. Ça revient le même prix que l'acheter en magasin mais elle est tellement meilleure. 1, 2, 3 GO!! Régalez-vous 

Mini mama xoxo

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